淺蝶飲漓酒

作者:葉沁瑩  |  學校:樂樂課堂  |  時間:2017-08-13

物是人非事事休,欲語淚先流。

清風,過冷。

繁華的煙火延展在女子的眼里,寸寸的絲柔,有著曼妙繁花的香味,若許流年,我又何嘗不想跟你浪跡天涯。女子眼里的絲柔隨著煙火的隕落,頓時煙消云散,只剩下暗淡的墨色,遮掩了她一生的歡喜怒怨。

她何嘗不想起曾經,曾經的香味,就像夢里的淺蝶,若是飲了一滴漓酒,便悠悠蕩蕩地在心里撕扯,飄遠,搖曳。

菊花叢里,簇簇淡雅的花兒像古復的畫,拉斜的影子,顛覆了夢里的囈語。

魚傳尺素的驛站,不再有你的身影,影影綽綽的墨色,惹得女子淚含憂涼。

霧失樓臺,月迷津渡。

女子翻出曾經的古箋,那種渲染的淡黃,淡化了女子的悲傷。

誰知,女子呆在他去尋找天涯的海角,等待。

女子還是會挽出佩著青玉的長笛,纖纖細手撫過,不忍吹奏,吹奏自己的悲傷,讓它在南風里搗碎。

女子想。

如果在那個黃昏近晚的原野上,她是點頭的話,那么她的幸福就會滑落成為花蕊的盛放了吧。大概。

女子不會忘,有些刻苦銘心,就只是讓心更加悲傷。割舍不了的那部分,是不可觸碰的殤。

黃昏像北宋的畫,悠悠然而醉心。那天的他飲了酒,嘯成的劍氣閃著寒光,那是他的豪放。她只是站在他的身旁,輕捻長笛,間關鶯語花底滑的清揚。年事夢中休,何處合成愁?不想雁歸留,只留一曲汩汩涼水,在原野空曠處冰泉流。她知道他是個一蓑煙雨任平生的人。但她不是。父母雙親,她不能割舍的線系。沒有回答。那瞬憂涼。

錦瑟無端五十弦,一弦一柱思華年。莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心托杜鵑。滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙。此情可待成追憶,只是當時已惘然。

“此情可待成追憶,只是當時已惘然。”女子念完,然后悲涼的笑,就像是沙漠里穿越的蝶,把自己的夢,丟在地平線的遠方,碾過的年華冉冉散開。

月滿西樓,灑落的月光模糊。

女子對著滿波秋湖,蕩出淺淺的笑聲。笑聲蕩漾,蕩漾……

夜來幽夢忽還鄉。小軒窗,正梳妝。相顧無言,惟有淚千行。

本文語言極其優美,作者成功化用古代詩詞佳句入文,使得文章極富文學氣息,也渲染了女子的情緒。全文表達了一個憂傷的女子在嘆息:因為不能割舍父母雙親,不能跟隨心上人浪跡天涯,徒留滿腔“淺蝶飲漓酒”般的感傷。

不滿意這篇作文?
我要點評《淺蝶飲漓酒》
語言優美34
描寫細膩30
選材新穎26
感情真摯26
中心突出25
結構嚴謹25
過渡自然25
詳略得當25
選材欠妥2
詳略不當1
中心不突出1
語言平淡0
表達不準確0
情感不真實0
我要評論《淺蝶飲漓酒》
免费看床片的软件下载_免费看搞人的软件_免费看黄_免费看黄app下载